A vitamina B9, também conhecida como folato, é um nutriente essencial para a formação de novas células no organismo e, também, para a correção de erros do DNA. 

Além disso, desempenha um papel fundamental no desenvolvimento do sistema nervoso dos bebês e atua na prevenção de doenças cardíacas e de vários tipos de tumores, incluindo câncer de próstata, mama e colorretal. 

A vitamina B9 pode ser obtida através da alimentação, uma vez que é encontrada naturalmente nos alimentos. Contudo, esse nutriente pode ser produzido industrialmente. Essa forma sintética do folato é conhecida como ácido fólico e está presente em diversos alimentos fortificados artificialmente. 

Onde podemos encontrar a vitamina B9?    

As principais fontes alimentares de folato são: 

  • vegetais de folhas verdes, como espinafre, couve e brócolis; 
  • frutas, como manga, banana, abacate, laranja, limão, tomate e melão; 
  • cereais integrais; 
  • pão de trigo; 
  • cogumelos;
  • leguminosas, como feijão, lentilha, soja e amendoim; 
  • fígado; 
  • ovos de galinha. 

Como o ácido fólico é produzido industrialmente, ele pode ser encontrado em medicamentos, suplementos e também em alimentos enriquecidos.

Vegetais e leguminosas de cor verde, como o espinafre e o brócolis, são alimentos ricos em vitamina B9.

Quais as principais causas da deficiência de folato?   

A deficiência de folato por ser causada por vários fatores, entre eles a baixa ingestão de alimentos que contenham esse nutriente. Pessoas com doença celíaca e as que consomem álcool em excesso também podem apresentar problemas no processamento e absorção da vitamina B9 e, consequentemente, uma deficiência desse nutriente. 

Indivíduos que necessitam de diálise, gestantes e mulheres em fase de amamentação também podem desenvolver essa deficiência pelo fato de precisarem de quantidades maiores de folato no corpo. 

Além disso, alguns medicamentos utilizados para tratamento de certos tipos de câncer, diabetes, hipertensão arterial e anticonvulsivantes também foram associados à diminuição da absorção e do processamento da vitamina B9 no organismo.  

A relação entre folato e a gravidez 

A nutrição da mulher durante a gestação é essencial para a formação do bebê. Por esse motivo, a suplementação com ácido fólico e a ingestão de alimentos ricos em vitamina B9 são indicados e de extrema importância, principalmente durante os estágios iniciais da gravidez. 

A deficiência de folato está relacionada a diversas complicações gestacionais, como deslocamento da placenta, aborto espontâneo e pré-eclâmpsia. Essa falta também está associada a malformações em recém-nascidos, como baixo peso ao nascimento e problemas na face e na boca, como lábio leporino e fenda palatina. 

Pesquisas apontam que a ingestão correta desse nutriente pode reduzir em até 70% a chance de o embrião desenvolver defeitos do tubo neural, estrutura que origina o cérebro e a medula espinhal.

A ingestão da vitamina B9 durante a gravidez pode prevenir complicações tanto na saúde da mãe quanto na do bebê.

Quais as consequências da falta de folato no organismo?   

A deficiência de folato pode causar anemia megaloblástica, condição em que as células sanguíneas apresentam tamanhos maiores que o normal, comprometendo as suas funções. 

Além disso, baixos níveis dessa vitamina foram associados ao atraso no desenvolvimento neurológico e da locomoção, alterações no comportamento, convulsões, depressão, perda de peso, câncer, doenças cardíacas e aumento do risco de ter um bebê com deformações na medula espinhal ou cérebro. 

Devido à grande importância da vitamina B9 para a saúde da população, o Brasil tornou obrigatória a fortificação de alguns alimentos com ácido fólico. As farinhas de trigo branco e de milho são alguns dos exemplos. Essa é uma estratégia para tentar reduzir problemas relacionados ao nascimento de bebês com malformações. A América do Norte e outros países, como Nova Zelândia, Chile e o Reino Unido, também implementaram políticas obrigatórias de fortificação artificial de alimentos. 

Principais sintomas da deficiência de folato no corpo 

A falta de vitamina B9 no organismo pode causar os seguintes sintomas: 

  • sinais gerais de anemia;
  • palidez;
  • falta de ar;
  • tontura;
  • vermelhidão e dor na língua;
  • diarreia;
  • redução do paladar;
  • perda de peso;
  • irritabilidade;
  • depressão.

Como diagnosticar a deficiência de folato?  

Além da identificação dos sinais e sintomas, a deficiência de folato no organismo pode ser diagnosticada através da realização de exames de sangue. A realização de um hemograma também pode detectar a anemia megaloblástica. 

Prevenção e tratamento da deficiência de folato   

Um médico ou nutricionista pode planejar uma dieta equilibrada para o paciente, com o consumo de quantidades ideais de alimentos ricos em vitamina B9. Contudo, doses diárias de suplemento de ácido fólico também são indicadas e auxiliam de maneira eficaz na prevenção e no tratamento dessa deficiência.  

Fatores genéticos envolvidos    

Variações genéticas no gene chamado MTHFR, localizado no cromossomo 1, podem estar associadas à predisposição de um indivíduo a apresentar níveis reduzidos de folato. Esse gene é responsável pela produção da enzima envolvida no processamento e na absorção desse nutriente no organismo. Alterações na sua função influenciam nos níveis sanguíneos de folato.     

É possível descobrir os impactos da nossa genética sobre a saúde do nosso corpo a partir do Teste de Ancestralidade, Saúde e Bem-Estar da Genera. Com apenas uma amostra de saliva – que pode ser coletada em casa –, você consegue saber sobre a predisposição para níveis reduzidos de folato (vitamina B9) e outras vitaminas e nutrientes, predisposições a doenças genéticas, além das dietas e exercícios físicos mais adequados ao seu corpo, como cuidar da sua pele e cabelos e muito mais.

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