O painel de Ancestralidade Global da Genera apresenta as regiões do mundo que compõem o seu DNA. Para isso, conta com dezenas de povos e etnias de todos os continentes em sua base de dados genéticos. Conheça um pouco mais da história genética e curiosidades ancestrais da Chifre da África.

História genética do Chifre da África

A região do Chifre da África engloba Eritreia, Etiópia, Djibuti e Somália. Os mais antigos vestígios de humanos modernos foram encontrados na Etiópia (datando de 175 mil anos atrás), levando à hipótese de que esta seja uma possível região de origem da humanidade.

Após a expansão humana e formação de comunidades locais por toda a África, os cuxitas (advindos do território entre Sudão e Egito), tendo descoberto a pecuária, dominaram a região do Chifre. No primeiro século EC, comerciantes árabes se integraram aos povos desta costa, dando início ao processo de miscigenação local – que seria depois expandido com os persas, indianos e indonésios.

A migração do Chifre da África para o Brasil

Mais de um milhão de somalianos vivem fora de seu país de origem. Embora a maioria se encontre nos países próximos, Reino Unido e Estados Unidos também possuem significativas comunidades somalianas em seu território.

Uma motivação para a emigração, em comum com os demais países do Chifre, são os recentes conflitos ocorridos na região, como as guerras de independência, gerando um número significativo de refugiados.

Curiosidades ancestrais do Chifre da África

Conheça algumas curiosidades que são marca registrada de povos do Chifre da África.

Etiópia: origem do café

O café arábica, ao contrário do que o nome sugere, é originário da Etiópia. Há informações de que os grãos de café (e não a bebida) já eram consumidos na região há cerca de 2 mil anos.

O café é uma parte integral da vida etíope, e seu consumo é cerimonial: os grãos são sempre comprados ainda verdes, sendo portanto necessário torrá-los, moê-los e fervê-los antes de poder apreciar a bebida. Logo após serem torrados, os grãos são aproximados dos rostos dos presentes, para que possam absorver – pelo olfato – as bênçãos do café.

Huris hilib

A carne é um artigo de luxo na Somália, sendo reservada para ocasiões especiais. Uma dessas ocasiões é o retorno de um homem de sua peregrinação a Meca – considerado o mais importante rito de passagem de sua vida.

Durante sua recepção, é comum o preparo de Huris hilib, um prato composto por vitela assada com tomates, embora também possa ser utilizada carne de frango, peru ou camelo. Os alimentos costumam ficar em um prato comunitário, sendo manuseados apenas com a mão direita – a mão esquerda não é considerada ideal para manipulação de alimentos no islamismo.

| Leia também: As etnias presentes no painel de Ancestralidade da Genera

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